dal nostro uliveto

L’uliveto, che si estende nel cuore del Trapanese, tra le zone di Mazara del Vallo e Partanna è coltivato con il metodo agricolo biologico. la tipologia di olive prodotte è principalmente Nocellara del belice. L’olio prodotto viene estratto con processo a freddo per esaltare l’aroma caratteristiche del nostro terroir.

Nocellara del Belìce

La “Nocella del Belìce” è una varietà di olive originaria della zona del Belìce, che si trova nella provincia di Trapani, una zona molto apprezzata per la produzione di olio d’oliva di alta qualità.

L’olio d’oliva prodotto da queste olive è noto per il suo sapore fruttato, leggermente amaro e piccante, con un retrogusto persistente.
La Nocella del Belìce è apprezzata anche per la sua resistenza agli insetti e alle malattie dell’olivo, il che la rende una varietà relativamente facile da coltivare in regime biologico, è ben adattata al clima mediterraneo della Sicilia, in particolare alla zona del Belìce, dove le condizioni climatiche e la fertilità del suolo sono ideali per la sua coltivazione. 

La storia dell’olivo Nocellara del Belìce è vecchia di 2700 anni. La Sicilia, e in particolare la zona della Valle del Belìce, hanno vissuto svariate colonizzazioni durante il susseguirsi dei secoli. Sul territorio si sono avvicendati Sicani, Elimi, Fenici, Greci e successivamente i Romani, i Normanni, gli Arabi e gli Spagnoli. Tracce di tali insediamenti sono visibili tutt’oggi e costituiscono, insieme alle bellezze della natura e alla bontà dei prodotti tipici, un forte richiamo turistico.